PROFIL AKPER

Program Studi Keperawatan Program Diploma Widya Husada Semarang berdiri pada tanggal 25 Agustus tahun 1997 dengan Nomor SK pendirian : HK.00.06.1.1.2695 yang ditandatangani oleh Direktur Jendral Pendidikan Tinggi. Pada awal pengembangan misi, pada tahun 1997 Prodi Keperawatan Program Diploma III Widya Husada Semarang dalam melaksanakan proses belajar mengajar masih menggunakan gedung milik RSUP Dr. Kariadi yang beralamat di Jl. Dr. Sutomo No. 16 Semarang, Jawa Tengah yang mana Rumah Sakit tersebut berada di bawah dan bertanggung jawab kepada Direktur Jenderal Bina Upaya Kesehatan Kementerian Kesehatan RI dan merupakan Rumah Sakit terbesar sekaligus berfungsi sebagai Rumah Sakit rujukan bagi wilayah Jawa Tengah dan Rumah Sakit kelas A sebagai Rumah Sakit Pendidikan baik dari Institusi Pendidikan Negri ataupun Institusi Pendidikan Swasta dari Jawa Tengah ataupun luar Provinsi.
Dengan semakin lengkapnya fasilitas dan kualitas pendidikannya, maka di tahun 2007 Prodi Keperawatan Program Diploma III Widya Husada Semarang Semarang memiliki Gedung sendiri yang beralamat di Jln. Subali Raya No. 12 Krapyak, Semarang Jawa Tengah, dan pada tahun 2009 Prodi Keperawatan Program Diploma III Widya Husada Semarang Semarang mendapatkan kepercayaan dari Pusdiknakes Depkes RI (Pusat Pendidikan Tenaga Kesehatan RI) dengan menggunakan predikat Akreditasi “B” berdasarkan SK Pusdiknakes Depkes RI No. H.K.06.01/IV/3/01986/2009 tanggal 31 Agustus 2009 dengan nilai 75,11 tentang perpanjangan ijin penyelenggaraan Prodi Keperawatan Program Diploma III Widya Husada Semarang Semarang di Jawa Tengah. Pada tahun 2011 Prodi Keperawatan Program Diploma III Widya Husada Semarang Semarang telah melaksanakan alih bina ke Dinas Pendidikan Tinggi berdasarkan keputusan Dirjen Dikti Nomor 291/E/O/2011, tanggal 7 Desember 2011.

Pada tahun 2020 Prodi DIII Keperawatan bergabung dengan STIKES dan AKFIS Widya Husada Semarang Menjadi  Universitas Widya Husada yaitu pada bulan April 2020. Prodi DIII Keperawatan Universitas Widya Husada Semarang berada di unit pengelola Fakultas Kesehatan dan Keteknisian  (FKKM) Bersama program studi Diploma tiga yang lain yaitu Fisioterapi, Tehnik Rontgen, Tehnik Elektro, dan Refraksi Optisi. Tahun 2021 Program Studi D3 keperawatan bergabung dengan Fakultas keperawatan, Bisnis dan Teknologi (FKBT), tercantum pada SK Revisi No. SK-P-.120/BAUK/UWHS/X/2021 tanggal 25 Oktober 2021.
Untuk menunjang proses belajar mengajar, Prodi Keperawatan Program Diploma III Widya Husada Semarang Semarang dilengkapi dengan fasilitas laboratorium keperawatan yang mana terdiri dari Laboratorium Keperawatan Medikal Bedah, Laboratorium Keperawatan Anak, Laboratorium Keperawatan Maternitas,IBS,  Laboratorium Keperawatan Komunitas, Laboratorium Keperawatan Jiwa, laboratorium kebidanan, laboratoriun Gawat Darurat yang mana juga di Fasilitasi dengan adanya Unit Usaha Yang bisa dimanfaatkan masyarkat sekitar penitipan anak, spa ibu, spa anak, laboratorium Komputer, Laboratorium Bahasa,fasilitas internet, sistem informasi pembelajaran SIATO, fasilitas penunjang kemahasiswaa,Himpunan mahasiswa, UKM dan perpustakaan.

Proses pembelajaran di Prodi Keperawatan Program Diploma III Widya Husada Semarang Semarang, didukung oleh Dosen-dosen berpengalaman dibidangya dan mempunyai komitmen yang tinggi dalam bidang pendidikan.