PKM PERAWATAN RESTORATIF UNTUK MENCEGAH GAGAL-PULIH

Prodi DIII Keperawatan Universitas Widya Husada Semarang mengadakan kegiatan Program Kemitraan Masyarakat. Tujuan kegiatan PKM terselenggaranya pemberdayaan kader dalam hal ini pemberian edukasi kesehatan tentang perawatan restoratif untuk mencegah gagal-pulih. Sasaran kegiatan ini adalah  kelompok kader kesehatan. Tim Pelaksana Pengabdian masyarakat terdiri dari 3 dosen Prodi DIII Keperawatan Universitas Widya Husada yaitu Dyah Restuning P. (Ketua), Maulidta KW (Anggota), Endang Supriyanti (Anggota), dan melibatkan 2 orang mahasiswa. Kegiatan PKM ini dilaksananakan mulai  4 Mei  sampai dengan 9 Agustus 2020. Perawatan restoratif yaitu bentuk intervensi keperawatan untuk membantu lansia dalam proses pemeliharaan kapasitas fungsional fisiknya serta memberikan bantuan kepada lansia untuk mengkompensasikan kemunduran fungsional fisiknya sehingga mampu mencapai derajat fungsional yang optimal dan mampu memenuhi kebutuhan dasar secara mandiri. Pemberian edukasi kesehatan tentang perawatan restorarif meliputi tehnik menjaga mobilitas dan postur tubuh, melatih kekuatan otot dasar panggul, mencegah demensia dan melatih pemenuhan aktivitas dasar sehari-hari. Hasil dari PKM ini diharapkan kader kesehatan di RW XI  RT 6 Tegalsari dapat menyebarluaskan informasi tentang Perawatan Restoratif kepada keluarga yang memiliki lansia untuk mencegah gagal-pulih.