Asesmen Lapangan Tim BAN-PT dalam Rangka APT AKPER Widya Husada Semarang

Tim Asesor Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) lakukan visitasi ke AKPER Widya Husada Semarang dalam rangka pelaksanaan asesmen lapangan. Kehadiran tim merupakan tindak lanjut pengajuan borang Akreditasi Institusi Perguruan Tinggi (AIPT) yang telah diajukan bulan September 2018.

Dua orang asesor yang didelegasikan BAN-PT tersebut yakni Dr Kusnanto S.Kp., M.Kes. (Universitas Airlangga) dan Dr. Muhammad Hadi, SKM., M.Kep (Universitas Muhammadiyah Jakarta). Tanggal 21-23 Maret 2019 tim BAN-PT melakukan verifikasi data yang tertera dalam borang pengajuan dan menyesuaikannya dengan fakta lapangan.

Ketua Yayasan Pendidikan Widya Husada, dr Muharso, SKM dalam sambutannya mengatakan bahwa akreditasi ini untuk memotret segala hal pengelolaan dan tata pamong yang ada di AKPER Widya Husada. Sedangkan Dr Kusnanto S.Kp., M.Kes (Tim BAN-PT) mengatakan, pihaknya bertugas melakukan asesmen lapangan yang antara lain meneliti visi dari borang yang diajukan dalam bentuk tujuh standar. Asesor akan melakukan evaluasi dan verifikasi data, baik yang bersifat kualitatif maupun kuantitatif. “Kami akan bekerja untuk mencoba mencocokkan apakah hal-hal yang tertuang dalam borang sudah sesuai dengan kenyataan di lapangan. Hasil laporan akan menjadi pertimbangan bagi BAN-PT,”
Kegiatan asesmen lapangan AIPT dilanjutkan dengan wawancara para pimpinan untuk memperoleh data dan informasi pada berbagai tingkatan institusi dalam rangka verifikasi dan validasi. Wawancara selanjutnya dilakukan bagi dosen, tenaga kependidikan, mahasiswa, alumni serta pengguna lulusan. Pada kegiatan ini juga dilakukan peninjauan sarana dan prasarana di AKPER Widya Husada. Usai melakukan kunjungan lapangan, dilanjutkan dengan penyerahan draf berita acara asesmen lapangan, penandatanganan berita acara asesmen lapangan oleh Direktur AKPER Widya Husada dan tim asesor, diakhiri dengan finalisasi laporan akhir asesor.