Home / Question / Mahasiswa Norwegia Belajar Bareng Mahasiswa Akper Ibnu Sina Sabang, akan ke Unsyiah, RSUZA dan RSJ

FORUMCategory: Tentang AKPERMahasiswa Norwegia Belajar Bareng Mahasiswa Akper Ibnu Sina Sabang, akan ke Unsyiah, RSUZA dan RSJ
Dirna asked 7 months ago

Mahasiswa Inland Norway University of Applied Sciences (INN), Norwegia gelar Community Health Nursing beserta mahasiswa Akper Ibnu Sina (AKIS) Kota Sabang.

Selain belajar bersama mahasiswa Akper Ibnu Sina Kota Sabang ini, mereka nanti juga akan berkunjung ke Fakultas Keperawatan Unsyiah, Banda Aceh.

Kemudian jua ke Rumah Sakit Umum Zainoel Abidin (RSUZA) Banda Aceh & Rumah Sakit Jiwa (RSJ) Aceh, Banda Aceh.

Insternasional Koordinator Akper Ibnu Sina Kota Sabang, Samarullah RN MPH, mengungkapkan para mahasiswa itu berada di Sabang 25 Februari – 15 Maret 2020.

“Tanggal 16 hingga 22 Maret 2020 akan berada pada Banda Aceh buat kunjungan ke beberapa fasilitas kesehatan.

Kemudian akan balik ke Norwegia lepas 23 Maret via Kuala Lumpur,” kata Samarullah lewat siaran pers kepada Serambinews.Com, Rabu (26/2/2020).

Alumnus INN tahun 2012 ini menyampaikan mahasiswa Norwegia, Frida mengaku mereka sangat senang mampu belajar ke Aceh.

Ia menilai masyarakat Aceh sangat ramah.

“Kami berharap supaya semuanya niat sholat ied berjalan lancar & bisa berbagi pengetahuan dengan mahasiswa AKIS & rakyat di Sabang,” harap Samarullah.

Direktur Akper Ibnu Sina Kota Sabang, Aida Khairunisa, SST MSi, saat pembukaan coaching mengungkapkan bahwa kerja sama ini telah berjalan 12 tahun.

“Tahun ini AKIS berencana melakukan magang ke Rumah Sakit Pusrawi Malaysia, tetapi masih menunggu proses nego biaya dari pihak Pusrawi,” kata Aida Khairunisa.

Ia menambahkan AKIS jua sedang melakukan pendekatan dengan badan donatur di Belanda, Erasmus buat menerima dana.

“Kami bekerja sama menggunakan INN, Norwegia & beberapa kampus pada Aceh dalam upaya peningkatan sumber daya kesehatan khususnya pada Aceh,” ujarnya.

Mahasiswa INN Norwegia yang berkunjung itu terdiri atas tujuh mahasiswa perawat & tiga mahasiswa perawat gigi, serta didampingi seorang dosen Anne Trolvik RN PhD.