Home / Question / Alumni, Kekuatan Institusi Akper “YKY” Yogyakarta

Alumni, Kekuatan Institusi Akper “YKY” Yogyakarta

FORUMCategory: Tentang AKPERAlumni, Kekuatan Institusi Akper “YKY” Yogyakarta
Maya asked 4 months ago

Di era industri ini kiprah alumni sangat penting & kehadirannya sangat diperlukan dalam rangka menaikkan perkembangan institusi atau almamaternya sekarang dan di masa depan, bukan sebaliknya kehadiran atau keberadaannya buat jangka pendek atau kepentingan sesaat.

Ikatan alumni sebagai galat satu kekuatan yang sangat penting pada membentuk institusi atau almamaternya. Banyak alumnus Akper “YKY” Yogyakarta yang terlahir & belajar pada Indonesia & akhirnya bekerja pada luar negeri maupun dalam negeri.

Salah satu alumnus Akper “YKY” Yogyakarta yang sekarang bekerja didalam negeri yaitu pada RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta merupakan Septi Anggraeni Listiyaningrum lulusan 2017.

Septi mengatakan bahwa selama kuliah, selain mendapat ilmu keperawatan, ia jua dibekali kegiatan untuk mengasah, soft skill sebagai perawat. Septi berkata ilmu yg didapatnya di Akper YKY sangat bermanfaat & ia tuangkan di dunia kerja.

"Saya juga nir terlalu sulit pada bekerja, lantaran semenjak awal kuliah sudah diajarkan bagaimana beradaptasi menggunakan global kerja. Terimakasih untuk Akper YKY & para dosen karena berkat ilmu yg diberikan, sehingga saya bisa bekerja di RSUP dr Sardjito," katanya, Senin (13/4/2020).

Selain itu ada jua alumnus Akper “YKY” Yogyakarta yang bekerja di luar negeri, tanah para nabi Arab Saudi yaitu Ahmad Irfankhan Hamim Sutopo. Kisah keberhasilannya tinggal dan keutamaan puasa syawal bekerja pada Kingdom of Saudi Arabia bermula berdasarkan kuliah keperawatan di kampus cokelat pada gang kesehatan yaitu Akademi Keperawatan “YKY” Yogyakarta.

Irfankhan mengungkapkan bahwa sebuah pengalaman yg sangat luar biasa ketika menempuh pendidikan di kampus cokelat. "Saya diajarkan dan dituntut supaya sebagai perawat yg mampu & sanggup bersaing di kancah Internasional," katanya.

Ia mengatakan staf pengajarnya sangat profesional & pakar di dalam bidangnya masing-masing serta tahu bagaimana menyiapkan lulusan terbaik. Staf kampus juga sangat kooperatif dan bersahaja terhadap setiap mahasiswanya.

Fasilitas kampus sangat lengkap, mulai berdasarkan laboratorium dari mata kuliah, perpustakaan serta ruangan kelas yang nyaman. Ditambah lagi lahan praktek terdapat di sekitaran Yogyakarta, mulai RS pemerintah misalnya RSUP Dr. Sardjito dan beberapa RS Swasta, panti wreda, puskesmas dan tempat tinggal bersalin.

Biaya kuliah terjangkau, tetapi mutu tetaplah yang terbaik. Aktif mengadakan seminar-seminar di kampus, bakti sosial dan training PPGD kepada lapisan masyarakat.

"Dan waktu ini saya bekerja di kilnik kulit Dr. Musaad Azallal Medical Center di ibukota Kingdom of Saudi Arabia (Riyadh) sebagai asisten dokter spesialis kulit & bedah plastik. Berkat belajar di kampus Akper “YKY” Yogyakarta saya mampu bersaing menggunakan perawat menurut Filipina & tahun 2017 saya bisa menunaikan ibadah haji berkat menunggangi profesi keperawatan," paparnya.

Banyak juga alumnus Akper “YKY” Yogyakarta yg bekerja di pada negeri dan diterima sebagai Pegawai Negeri Sipil dengan bekerja pada RSUD/Puskesmas di daerah DIY & masih poly lagi. Selain itu pula banyak alumnus yg bekerja di RS Swasta baik di daerah DIY maupun di luar DIY.